segunda-feira, 13 de março de 2017

FLOR DO DIA - ALCACHOFRA, Uma Planta Comestível, Medicinal e Ornamental

FLOR DO DIA - ALCACHOFRA
Ela pode ficar melhor no prato e na xícara de que no jarro.
Isso porque, além dela não ter a aparência das mais exuberantes, a alcachofra tem um amplo uso medicinal e culinário. 
É nutritiva e apreciada no preparo de pratos especiais, e utilizada em chás emagrecedores. 
Mas a alcachofra pode ser utilizada, também, como planta ornamental, principalmente durante o florescimento.
Além de não ser das plantas mais exuberantes em sua aparência, a alcachofra tem um amplo uso medicinal e culinário.  É nutritiva e apreciada no preparo de pratos especiais, e utilizada como emagrecedor.  Mas a alcachofra pode ser utilizada, também, como planta ornamental, principalmente durante o florescimento.
Flor da alcachofra

O pé de alcachofra apresenta folhas dispostas em roseta, longas, com cerca de um metro de comprimento, espinhentas.
Além de não ser das plantas mais exuberantes em sua aparência, a alcachofra tem um amplo uso medicinal e culinário.  É nutritiva e apreciada no preparo de pratos especiais, e utilizada como emagrecedor.  Mas a alcachofra pode ser utilizada, também, como planta ornamental, principalmente durante o florescimento.
Pé de alcachofra
 Do centro da planta surge uma haste floral alongada, onde são produzidos as alcachofras, que são inflorescências grandes, reunindo numerosas flores púrpuras e cobertas de grossas brácteas membranáceas.








As partes comestíveis da alcachofra são as conhecidas por escamas ou pétalas, que apresentam uma base carnosa, e se inserem em um receptáculo também carnoso, achatado e também comestível.
Além de não ser das plantas mais exuberantes em sua aparência, a alcachofra tem um amplo uso medicinal e culinário.  É nutritiva e apreciada no preparo de pratos especiais, e utilizada como emagrecedor.  Mas a alcachofra pode ser utilizada, também, como planta ornamental, principalmente durante o florescimento.
Parte comestível da alcachofra
Para uso culinário, as alcachofras devem ser colhidas antes da abertura das flores, com as brácteas ainda aderidas e arroxeadas, pois tornam-se muito duras depois. Elas podem ser preparadas cozidas ou assadas em diversos pratos quentes ou até mesmo em deliciosas conservas. Os “espinhos” das brácteas só devem ser retirados após o cozimento. É uma hortaliça muito nutritiva, saborosa e requintada, valorizando refeições especiais.




A alcachofra é uma planta medicinal, o chá preparado com suas folhas é muito utilizada para emagrecer.
A alcachofra é uma planta medicinal, o chá preparado com suas folhas é muito utilizada para emagrecer.  Chá de alcachofra As propriedades da alcachofra incluem a ação anti esclerótica, depurativa do sangue, digestiva, diurética, laxante, anti-reumática, anti-tóxica, hipo tensora e anti-térmica. Serve para ajudar no tratamento de anemia, aterosclerose, colesterol alto, diabetes, doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia, pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.
Chá de alcachofra
As propriedades da alcachofra incluem a ação anti esclerótica, depurativa do sangue, digestiva, diurética, laxante, anti-reumática, anti-tóxica, hipo tensora e anti-térmica.
Serve para ajudar no tratamento de anemia, aterosclerose, colesterol alto, diabetes, doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia, pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.



A alcachofra é uma planta nativa das regiões do Sul da Europa e o Norte da África. É uma espécie de clima temperado, que rebrota todos os anos após o inverno.
As principais variedades de alcachofra são: Violeta de Provença, Roxa de São Roque, Verde Laon, Camus da Bretanha e Roxa da Romanha. Pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres e alguns mercados.  Alcachofra, também conhecida como Alcachofra-hortense ou Alcachofra comum, seu nome científico é Cynara scolymus.
Flor da alcachofra

As principais variedades de alcachofra são: Violeta de Provença, Roxa de São Roque, Verde Laon, Camus da Bretanha e Roxa da Romanha.
Pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres e alguns mercados.

Alcachofra, também conhecida como Alcachofra-hortense ou Alcachofra comum, seu nome científico é Cynara scolymus.






Para uso culinário, as alcachofras devem ser colhidas antes da abertura das flores, com as brácteas ainda aderidas e arroxeadas, pois tornam-se muito duras depois. Elas podem ser preparadas cozidas ou assadas em diversos pratos quentes ou até mesmo em deliciosas conservas. Os “espinhos” das brácteas só devem ser retirados após o cozimento. É uma hortaliça muito nutritiva, saborosa e requintada, valorizando refeições especiais.
Alcachofra recheada
(Fontes da pesquisa: http://www.jardineiro.net/,portalsaofrancisco.com.br,https://www.tuasaude.com)

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