Trapoeraba Azul - Uma PANC de Flores Azuis e Comestíveis (Commelina erecta

 Com exceção das flores, que são ingeridas cruas, as folhas e caules devem ser consumidos cozidos.
Uma Cor Rara, Em Uma Planta Tão Comum 





Uma Cor Rara, Em Uma Planta Tão Comum - Conheça a Trapoeraba Azul e tire proveito do que a natureza nos oferece.

A Trapoeraba é uma PANC (planta alimentícia não convencional)
É uma espécie silvestre, de alto poder nutritivo, e medicinal. Com exceção das flores, que podem ser ingeridas cruas, as folhas e caules devem ser consumidos cozidos.

É uma planta rasteira, de caules suculentos, folhas macias e flores azuis, que se abrem e fecham logo pela manhã.
Ela nasce espontaneamente em jardins, vasos de plantas, terrenos, barrancos e outros mais, preferencialmente, úmidos e sombreados.

No campo, a trapoeraba serve de forragem para diversos animais, e geralmente, torna-se uma planta daninha ao invadir plantações.
É nativa do Brasil entre outros países.

Alguns outros nomes populares da planta: Erva-de-santa-luzia, Trapoeraba, Trapoeraba Azul, Erva-mijona, Olho-de-santa-luzia.

Por ser uma planta que surge em qualquer lugar, a Trapoeraba azul é tida como mato e ignorada por muitos, deixando de ter seu auto potencial nutritivo explorado pela população.
Antes, eu também arrancava logo qualquer erva que surgisse entre as minhas plantas. Eu  não conhecia e já não queria saber delas.
Com o tempo, fui ficando mais curiosa, observadora, e de pesquisa em pesquisa, mais informada. Agora, raramente arranco essas plantinhas sem qualquer critério.  Obviamente que não deixo tomarem conta de tudo, mas tenho o entendimento claro de que nem tudo não é ornamental, é mato.
Então, mesmo arrancando esses "matinhos", procuro preservar alguma muda para observar e me informar sobre ela. Afinal, posso estar diante de algo proveitoso e nem saber.

A natureza não cria planta inútil. Nós é que, por falta de conhecimento, desperdiçamos se potencial da planta, tratando tudo como mato.

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