ZOONOSES - Doenças Transmitidas Por Animais - Conhecer Para Prevenir

ZOONOSES - Conheça e previna-se das principais doenças transmitidas pelos animais que nos cercam


Transmissão Agressão: mordeduras e/ou arranhaduras; Vetores biológicos: insetos; Manipulação ou contato: objetos, animais e produtos de origem animal contaminados; Imersão: banho ou contato com água e solo contaminados; Ingestão: alimentos e água contaminados; Inalação: aerossóis disseminados em ambientes (laboratórios, matadouros, cavernas etc.)
Doenças transmissíveis entre os animais e o homem


  • O que são Zoonoses
  • Quais as principais zoonoses
  • Como se dá a transmissão
  • Quais as medidas preventivas
  • Quais as condições favoráveis para a transmissão



Zoonoses
As zoonoses são enfermidades naturalmente transmissíveis entre os animais e o homem, representando uma importante ameaça à saúde e ao bem estar da população. Apesar do progresso, das medidas de controle e da cobertura com serviços de saúde, essas doenças continuam registrando altas taxas de ocorrência nas zonas urbanas e rurais.

Transmissão
Agressão: mordeduras e/ou arranhaduras;
Vetores biológicos: insetos;
Manipulação ou contato: objetos, animais e produtos de origem animal contaminados;
Imersão: banho ou contato com água e solo contaminados;
Ingestão: alimentos e água contaminados;
Inalação: aerossóis disseminados em ambientes (laboratórios, matadouros, cavernas etc.)

Condições favoráveis
• Crescimento urbano acelerado e desordenado;
• Imigração populacional de áreas do interior do país para os grandes centros;
• Habitações precárias; 
• Falta de saneamento básico;
• Desmatamentos, que causam diversos tipos de desequilíbrio ecológico;
• Trânsito de animais e pessoas;
• Convivência com animais (hábitos/cultura);
• Falta de controle sobre populações animais.

Principais zoonoses
• Raiva
• Leishmanioses
• Leptospirose
• Larva Migrans
• Toxoplasmose
• Teníase/Cisticercose
• Sarnas
• Criptococose
• Esporotricose
• Brucelose

Medidas preventivas
• Higiene pessoal e do ambiente;
• Vacinação dos animais;
• Controle de vetores e reservatórios;
• Controle da qualidade da água e dos alimentos;
• Controle sanitário das criações de animais de companhia e de produção;
• Cozimento adequado dos alimentos;
• Não criar animais silvestres sem autorização do órgão competente;
• Posse responsável de animais.



(Fonte da informação: Prefeitura do Rio)

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