FLOR DO DIA - ALCACHOFRA
Ela pode ficar melhor no prato e na xícara de que no jarro.
Isso porque, além dela não ter a aparência das mais exuberantes, a alcachofra tem um amplo uso medicinal e culinário.
É nutritiva e apreciada no preparo de pratos especiais, e utilizada em chás emagrecedores.
Mas a alcachofra pode ser utilizada, também, como planta ornamental, principalmente durante o florescimento.
O pé de alcachofra apresenta folhas dispostas em roseta, longas, com cerca de um metro de comprimento, espinhentas.
Do centro da planta surge uma haste floral alongada, onde são produzidos as alcachofras, que são inflorescências grandes, reunindo numerosas flores púrpuras e cobertas de grossas brácteas membranáceas.
As partes comestíveis da alcachofra são as conhecidas por escamas ou pétalas, que apresentam uma base carnosa, e se inserem em um receptáculo também carnoso, achatado e também comestível.
Para uso culinário, as alcachofras devem ser colhidas antes da abertura das flores, com as brácteas ainda aderidas e arroxeadas, pois tornam-se muito duras depois. Elas podem ser preparadas cozidas ou assadas em diversos pratos quentes ou até mesmo em deliciosas conservas. Os “espinhos” das brácteas só devem ser retirados após o cozimento. É uma hortaliça muito nutritiva, saborosa e requintada, valorizando refeições especiais.
A alcachofra é uma planta medicinal, o chá preparado com suas folhas é muito utilizada para emagrecer.
As propriedades da alcachofra incluem a ação anti esclerótica, depurativa do sangue, digestiva, diurética, laxante, anti-reumática, anti-tóxica, hipo tensora e anti-térmica.
Serve para ajudar no tratamento de anemia, aterosclerose, colesterol alto, diabetes, doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia, pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.
A alcachofra é uma planta nativa das regiões do Sul da Europa e o Norte da África. É uma espécie de clima temperado, que rebrota todos os anos após o inverno.
As principais variedades de alcachofra são: Violeta de Provença, Roxa de São Roque, Verde Laon, Camus da Bretanha e Roxa da Romanha.
Pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres e alguns mercados.
Alcachofra, também conhecida como Alcachofra-hortense ou Alcachofra comum, seu nome científico é Cynara scolymus.
(Fontes da pesquisa: http://www.jardineiro.net/,portalsaofrancisco.com.br,https://www.tuasaude.com)
Ela pode ficar melhor no prato e na xícara de que no jarro.
Isso porque, além dela não ter a aparência das mais exuberantes, a alcachofra tem um amplo uso medicinal e culinário.
É nutritiva e apreciada no preparo de pratos especiais, e utilizada em chás emagrecedores.
Mas a alcachofra pode ser utilizada, também, como planta ornamental, principalmente durante o florescimento.
Flor da alcachofra |
O pé de alcachofra apresenta folhas dispostas em roseta, longas, com cerca de um metro de comprimento, espinhentas.
Pé de alcachofra |
As partes comestíveis da alcachofra são as conhecidas por escamas ou pétalas, que apresentam uma base carnosa, e se inserem em um receptáculo também carnoso, achatado e também comestível.
Parte comestível da alcachofra |
A alcachofra é uma planta medicinal, o chá preparado com suas folhas é muito utilizada para emagrecer.
Chá de alcachofra |
Serve para ajudar no tratamento de anemia, aterosclerose, colesterol alto, diabetes, doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia, pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.
A alcachofra é uma planta nativa das regiões do Sul da Europa e o Norte da África. É uma espécie de clima temperado, que rebrota todos os anos após o inverno.
Flor da alcachofra |
As principais variedades de alcachofra são: Violeta de Provença, Roxa de São Roque, Verde Laon, Camus da Bretanha e Roxa da Romanha.
Pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres e alguns mercados.
Alcachofra, também conhecida como Alcachofra-hortense ou Alcachofra comum, seu nome científico é Cynara scolymus.
Alcachofra recheada |
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